心灵咖啡

注册加入

[诗歌] 一个女人,一场梦(外两首)

一个女人,一场梦

你藏匿在世俗眼中的情怀
不经意间,跌入我的吟诵之中
你轻盈地取道一个叫秋的季节
款款如落雁,轻点沙洲水
于是,你的意外成为一片惊喜
黑暗中叫醒了我的想象和冲动

穿越时,你不愿意孤独而行
伴月聆听小桥流水的声音
把缠绵的情怀,嵌入了
面对面欣赏的固执中
我的梦,已经很久没有人打搅了
你却用一个微笑,拨动我的回忆

一个女人,一场梦
梦中的情景已经浮现
你的清脆,你的容颜和纤指
被一件件折好,放入我的故事
等待秋水从指间滑落时
那颗萌动的种子,已然在内心开放

母亲(之一)

母亲有一双干涩的眼
连拖长在地的影子
也映照出古旧房梁的苍凉
青春,早已潜入转动的石磨
等待被碾压的日子
和着一把把思念,一起流淌

每夜昏暗的灯光,爬进柴门
思念被一份份缝入寄出的包裹
还打结了一段曾经嬉戏的笑声
送给远方打拼的游子

母亲双眼的迷茫
烧灼了游子内心的不安
厚厚的外衣,捂不住春的气息
开耕的日子来了
而在村口站久的老树,弯了腰

母亲(之二)

在太阳和月亮轮番对视中,我看见你撂下了
被岁月强行削去的一大片一大片青春
泥腿高束,跑过田野中的高梁地
把一个个重叠倒伏的季节,拖回谷场上晾晒

跛脚的岁月,慢条斯理地雕塑了你的容颜
在你的额上绘出生活的纹理
你总是把托付悬于我的头顶
让束紧的神经,面对不安的现实
留下一长串相依为命的印记

你时常双眼迷离,缄口不言
把岁月一点一点折成一片片雪花糕
连同泪水一起咽下
所有人,都无法从母亲的生命链条中断裂
把情意、掂念和担忧作为祭坛的物品
化为一阵阵青烟

评分

蓝忧无泪 + 1 + 1 母亲,是永恒的感动。

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
母亲(之一)

母亲有一双干涩的眼
连拖长在地的影子
也映照出古旧房梁的苍凉
等待被碾压的日子

每夜昏暗的灯光,爬进柴门
思念被一份份缝入寄出的包裹
还打结了一段曾经嬉戏的笑声
送给远方打拼的游子

母亲双眼的迷茫
烧灼了游子内心的不安
厚厚的外衣,捂不住春的气息
开耕的日子来了

母亲(之二)

泥腿高束,跑过田野中的高梁地
把一个个重叠倒伏的季节,拖回谷场上晾晒

跛脚的岁月,慢条斯理地雕塑了你的容颜
在你的额上绘出生活的纹理
你总是把托付悬于我的头顶
让束紧的神经,面对不安的现实
留下一长串相依为命的印记

你时常双眼迷离,缄口不言
把岁月一点一点折成一片片雪花糕
连同泪水一起咽下
所有人,都无法从母亲的生命链条中断裂
把情意、掂念和担忧作为祭坛的物品
化为一阵阵青烟

第一首太空洞,有华丽的词汇,但写的都是空灵的感受,没有实质可感的事物,个人感觉很一般;反而下面二首母亲相关的写得不错,饱含了情感,也有好几处不错的灵感,如:
等待被碾压的日子
...
开耕的日子来了

第一首,写的或许是爱情相关,倘若写成爱情与母亲情相关的女人话题,或许,你这一组诗就能浑然一体了。整体不是特别出众,但是所写的母亲情感很真挚,“心灵文字”。特精华推荐~

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
你却用一个微笑,拨动我的回忆,,,

这样美好的的诗句,的确让人感动!
芮雍瑾 发表于 2013-11-22 08:21
你却用一个微笑,拨动我的回忆,,,

话说,这句确实写得不错,我还说第一首的亮点比较少呢。看来是我读得太匆忙~
{:soso_e181:}
谢谢朋友来访和点评。。。{:soso_e181:}
第一首,是写送给一位叫秋水的年轻女子,也是诗人。这是第一次几个诗人见面,我随口说要送她一首诗作为见面礼,当晚就写了,也算还愿。其实,当时对她还不甚了解,远距离的感觉反而触发了我的主观意愿,于是就发挥自我想象,想象中许多是可以自我臆造的,它听你的,这或许就是诗歌的魅力所在。
一个女人,是一场梦。她来,我观我思,由此开始认识,开始想象以后会如何相处,因为诗歌我们会碰面,会讨论,会交流。即将来到的日子,有一小部分是与这个女子有关的,这就是我写的动因。在写这首诗之前,我想象的一切都还没有展开。