心灵咖啡

注册加入

[昆明之殇]恐怖之蛛--004

恐怖之蛛
——祭昆明火车站“3.01”罹难者

重庆  郑立
一群蜘蛛爬满夜的神经
刀刃的血,枪口的黑
省了炸药的阴冷
一步紧一步抵近了胸膛
(曾经鲜花怒放的胸膛
陶醉美妙的梦境啊)
杯中的弓影
浮动文明的碎屑

一页黑夜翻过了
血迹躺进新闻
白天黑夜之间
是刀与子弹的距离
一根蛛丝的春天夏天秋天冬天
谁在续写这细节?
割裂肝肺的声音
摘取心脏的声音
敲折骨髓的声音
捣碎魂魄的声音……

一群蜘蛛爬上了胸膛
(曾经鲜花怒放的胸膛
陶醉美妙的梦境啊)
阳光在碎裂,黑暗在磨蚀
是谁推开了地狱之门?
【郑立,笔名乌江兰叶,网名蓝月亮,重庆散文学会、诗歌学会会员。地址:重庆市武隆县卫生局;邮编:408500;qq:491648638;电话:13983580705】

评分

蓝忧无泪 + 1 + 1 谁在续写这细节? 割裂肝肺的声音......

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
一群蜘蛛爬满夜的神经
一页黑夜翻过了
血迹躺进新闻

语句老练,前呼后应,还有排比造势。不过我有二处读得不是很明白:
刀刃的血,枪口的黑
省了炸药的阴冷

白天黑夜之间
是刀与子弹的距离

编辑老师,我已经回答了你的提问。  发表于 2014-3-5 23:36
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
感谢来稿,祝取得好成绩
蓝忧无泪 发表于 2014-3-5 01:42
语句老练,前呼后应,还有排比造势。不过我有二处读得不是很明白:

呵呵,我说的是黑蜘蛛只用了刀,如果用了炸药,不堪想象。恐怖之蛛,让我们用另一个心情看这个世界。
蓝忧无泪 发表于 2014-3-5 01:42

白天与黑夜只是子弹与刀子的距离:真的,恐怖之蛛这次选择的是黑夜,如果在白天,我们怎么说,怎么办?所以我追问:谁推开了地狱之门。写这首诗歌,就是为那些逝去的灵魂表达我真心的哀思。
芮雍瑾 发表于 2014-3-5 09:15
感谢来稿,祝取得好成绩

谢谢老师鼓励。
郑立 发表于 2014-3-5 23:35
白天与黑夜只是子弹与刀子的距离:真的,恐怖之蛛这次选择的是黑夜,如果在白天,我们怎么说,怎么办?所 ...

呵呵,其实我称不上老师,我自己诗都不会写呢,只是文学爱好者,回贴仅仅作为个人读后感,个见。
呵呵,老师部分老幼,你说得好就是老师,你指得清楚更是老师。
谢谢西凉提读。