心灵咖啡

注册加入

羊肉串--37

羊肉串

人行天桥上有个卖羊肉串的新疆人
目光呆滞,神情恍惚
手里拿着几串羊肉串,生的
他不烤也不吆喝
路人都远远躲着他
像躲避着杀人犯一般

“来两串正宗新疆羊肉串”
“你不怕我?”
一边烤着一边还向我倾诉道:
“你知道吗?他们面目狰狞,挥刀夺命,
切断了维吾尔族和汉族间的真情纽带,
昆明湖染了鲜红,从此两族隔了一座冰封的天山”
“不会啊。”
我轻松的语言打断他自以为清晰的逻辑
“老板,我馋死了,多来两串新疆羊肉串”
“要中国味的喔!”
笑着,他似乎明白了我的意思
“羊肉串嘞,羊肉串嘞,中国味的羊肉串嘞”
热情的吆喝,沸腾了人群
透过金色的斜阳,我看到了羊肉串的香气
飘出了天桥

总结:

车水马龙的闹市里,他真孤独!
倘或我们对自己的新疆同胞朋友抱有异样的眼光,则不仅白白牺牲了二十九个无辜者,而且还伤了一城新疆人的心!!!
痛定思痛:恐怖分子并不可怕,可怕的是冷漠,民族间的冷漠!借用今年央视春晚小品《扶不扶》的真情台词:这人倒了还能扶,可人心倒了,想扶也不能扶了!

评分

蓝忧无泪 + 1 思想积极,给人正能量。

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
我们能做的,而且必须是我们做的事情——消除民族间的冷漠,让分裂势力哭去吧!
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
楼主的意愿当然是好的,但是有更深层次的原因亟待我们反思!
切入点挺有个性,思想积极,让人看了心头一暖。
语句叙述为主,诗歌而言,不够精炼,还有烤肉串的人所说之话过于文学性,不太符合职业性格。
不过,整篇文字还是能给人以正能量。
蓝忧无泪 发表于 2014-3-13 21:45
切入点挺有个性,思想积极,让人看了心头一暖。
语句叙述为主,诗歌而言,不够精炼,还有烤肉串的人所说之 ...

是啊!话语不符合职业,一针见血!不过我当时想着文学作品允许适度的夸张,所以也就用了。我虽然对现代诗歌不熟悉,但我写诗必要有所针对,有所启迪,绝不无病呻吟。
真心谢谢老师的教导,下次作诗一定又有长进!谢谢!
松江路边的倦客 发表于 2014-3-13 11:00
楼主的意愿当然是好的,但是有更深层次的原因亟待我们反思!

嗯,谢谢